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페이스북 최종 편집일 : 2019년 11월 20일 (수) 11 : 59
상주시 농업 발전을 견인하는 상주농업기술센터
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상주시 농업 발전을 견인하는

상주농업기술센터
농업 진흥을 위해 다양한 노력



상주농업기술센터는 상주지역의 특화 작물에 대한 기술보급과 지도사업, 영농기술교육훈련 등 교육훈련 사업을 진행하고 있다. 1950년 농사지도소로 발족되어 1998년 농업기술센터로 이름이 변경된 이래 지금까지 이어져오고 있다. 농촌지원과와 기술보급과, 미래농업과 등 3개 과와 12담당, 10개의 상담소를 운영하고 있다. 농촌지원과는 농촌지도사업 소관 지도행정의 종합기획 및 평가를 하고 농촌지도사업 홍보, 농업산학협동에 관한 사항, 농업인상담소 관리를 진행한다. 기술보급과에서는 식량작물 재배기술 지도, 벼 보급종 우량품종 보금 및 시범사업, 기술 영농 종합상황실 운영, 병해충예찰 및 발제기술지도 등 농업과 관련된 기술을 담당하고 있다. 마지막으로 미래농업과에서는 기후변화대응작목, 도시농업 및 도시경관사업 활성화, 로컬푸드 및 6차 산업육성 등을 연구한다. 그밖에 상담소에서는 농업인학습조직체 육성과 신종 기술보급 사업 추진을 지도하며 임대농기계 입출 내지 장비 수리를 담당한다.

이처럼 농업전반에 필요한 정보와 실질적 기술을 보급하고 있다. 농가의 안정적인 농산물 생산과 소득 증대를 위한 지자체 차원의 노력으로 볼 수 있다. 단순히 농업 정보와 농업기술 전달에만 신경 쓰는 것이 아니다. 농업인사이버장터를 통해 농업인이 운영하는 농원, 농장, 하우스 등의 쇼핑몰도 연계해준다, 또한 농업인들의 역량강화를 통해 다양한 교육을 실시하고 있다. 정보화시스템 외곽에 있을 수 있는 농업인들에게 컴퓨터 활용법을 알려주는 정보화교육과 블로그, UCC 등 마케팅과 관련된 교육, 귀농 귀촌자, 퇴직자를 위한 귀농창업모델개발과정 교육, 청년 농업인 CEO 양성 교육 등 다양한 방면에서 교육이 이루어진다.



특히 상주농업대학을 통해 상주 농업의 미래를 이끌어갈 인재 육성에도 꾸준히 지원하고 있다. 매년 3월에 입학식을 통해 40명이 선발되며 농업마케팅과, 채소과, 핵과류과 등 매년 다른 교육받게 된다. 교육기간은 총 23회 104시간으로 전 과정을 이수하면 전문 농업CEO로 활동하게 된다. 단시간에 끝나는 겉핥기식 교육이 농업에 대한 아닌 심도 있는 전문 교육을 받을 수 있어 10년 넘게 이어져 오고 있다.

2015년부터는 경상북도상주교육지원청과 농촌체험교육 활성화를 위한 업무협약을 체결해 관내 유·초·중·고등학생들의 농촌체험 교육 활성화에 노력하고 있다. 학생들이 농촌체험을 통해 창의성과 인성을 키우고 진로탐색의 기회를 제공한다는 취지다. 이를 통해 초등학교를 대상으로 한 차세대 전통 쌀 음식 체험교육이 이루어지기도 했다. 또한 일반인들에게도 각종 농촌 체험 교육을 진행하고 있으며 함창명주 배냇저고리 만들기 체험은 좋은 호응을 받았다, 그 외 은자골마을, 선녀와나무꾼교육 농장, 낙동 승곡 마을 등 각종 농장과 마을에서 농기구타기, 농산물수확체험, 오디따기체험, 나물채취 체험 등 다양한 농촌체험관광도 홍보하고 있다.

본연의 업무인 농산업에서도 성과는 꾸준히 이어진다. 농가소득의 증대를 위해 2012년 대마를 도입해 생산했다. 2017년 대마의 생산 면적은 11ha(헥타르) 규모로 성장했고 2018년에는 50ha까지 늘어날 전망이다. 화동면 비닐하우스에서 제배되는 친환경 인삼도 지난 12월 첫 수확을 거뒀다. 친환경 인삼 재배는 병충에 취약하고 온도에 민감해 수확량이 적고 재배경비도 많이 들어간다. 하지만 친환경 인삼재배 기술 시범사업을 통해 5년근 인삼을 수확해 성과를 보였고 기존 인삼에 비해 3배 이상 높은 소득으로 농가의 반응도 긍정적이다. 지난 10월에는 서울 코엑스에서 열리는 ‘2017년 강소농대전’에 참가해 강소농 농가에서 생산한 곶감, 사과, 화훼류, 명주 등 상주시에서 생산되는 다양한 농산물과 관광물품들을 판매, 전시하며 그 우수성을 홍보했다.



최근에는 감 생산량 증가로 인해 감 가격이 떨어질 것을 대비해 ‘감물을 이용한 새 소득원 개발 시범사업’을 추진하고 있다. 상주 감 재배 면적은 1천357ha(2016년)로 3년 사이 27% 증가했다. 이로인해 감 가격이 매년 하락하고 있어 감 생산농가들의 소득도 줄어들고 있는 상태다. 상주농업기술센터는 이런 문제를 극복하기 위해 2016년부터 시범 농가를 통해 감물 생산과 감물 상품화 사업을 진행했다. 그 결과 하품 감을 구입해 생산한 감물이 5배 이상의 부가가치가 있음을 확인했고 감 농가의 새 소득원으로 기대하고 있다. 또한 1인 가구 트렌드에 맞는 ‘작은사과’ 생산에도 나섰다. 시범사업으로 면적 2ha에 예산 3천 만 원이 쓰인다. 사과 종류로는 피크닉, 황옥, 루비에스 등 국산품종을 주로 심었고 3년 이후에 수확할 것으로 보인다. 1인가구 증가에 따라 적당한 크기의 사과를 생산한다는 것으로 기존 사과보다 높은 가격으로 유통되고 있어 농가 소득에도 도움이 될 것으로 보인다. 더불어 ‘포도 고온방지 및 내재해형 첨단 비가림 모델 시범사업’을 통해 포도 농가들에게 좋은 호응을 얻고 있다.

이처럼 상주농업기술센터에서는 농업인 육성에서부터 농산물 재배, 농가 수익 향상까지 농업에 관련된 일련의 과정 모두에 관여하고 세심한 노력을 진행하고 있다. 또한 다양한 체험관광 사업과 특작물에 대한 관심도 꾸준하다. 상주시 농산업에 꼭 필요한 존재이며 오랜 시간 지속될 것으로 보인다.

 
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